Если вы задумали сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, то в этой статье показан простой способ изготовления этого устройства.
Главным преимуществом холодного копчения над горячим является срок хранения копченого продукта. Но у этого способа есть и существенный недостаток — длительное, иногда более двух суток, копчение. Тем не менее всегда найдутся настоящие ценители копченостей, которых не пугает долгое ожидание, для них главное - качество.
Красивые реальные путаны в Чебаркуле, страстные и желанные, они такие изобретательные и чуткие, что ты не устоишь перед ними. Они ждут твоего звонка. Встречают всегда в красивом белье, реальные путаны в Чебаркуле, шикарные и отдохнувшие на wowchebara.ru, готовые к играм и разврату. Любой желающий сможет найти самую полную информацию о любой заинтересовавшей проститутке, не прочёсывая уличные точки.
Соорудить коптильню х\к без дымогенератора не трудно, но это очень трудоемкий процесс. Скорее всего, придется заниматься земельными работами (копать траншею под дымоход). К тому же, за такой коптильней нужно постоянно наблюдать.
Гораздо проще пользоваться генератором холодного копчения вкупе с коптильной камерой. Изготовление такого устройства не отнимет много времени и денег, а процесс копчения станет более продуктивным.
Устройство дымогенератора для холодного копчения
Самый простой дымогенератор включает в себя:
- камеру сгорания с поддувалом и патрубком;
- крышку;
- дымоход;
- компрессор для аквариумных рыбок;
- нишу для топлива.
У такой конструкции много плюсов. Дым, производимый этим генератором, - 25–30°C, а это оптимальная температура для холодного копчения. Благодаря компрессору стружка тлеет равномерно, сохнет по мере прогорания. Количество дыма в коптильной камере регулируется .
В общем, если вы не собираетесь производить копчености оптовыми партиями, а хотите сделать домашнюю коптильню холодного копчения с дымогенератором своими руками, этот вариант подойдет для вас.
Какие материалы понадобятся
- Отрезок профильной трубы. За основу камеры сгорания подойдет профильная труба 90–100 мм, длиной от полуметра до метра. Чем больше объем трубы, тем дольше будет дымить. Размер может быть и больше, но тогда будет труднее производить очистку от золы и закладку топлива.
- Труба 3/4 . Она понадобится для дымохода. Длина примерно 30–40 см.
- Насос (компрессор) для аквариума. Подойдет маломощный компрессор 1.5 литра\мин.
- Трубка. 1\4 дюйма, длина около 10 см.
- Штуцер. К нему через трубку будет подключен компрессор.
- Сетка. Подойдет любая мелкоячеистая (2–3 мм) металлическая сетка или перфорированная металлическая пластина. Главное, чтобы опилки не проваливались сквозь нее и толщина сетки не была слишком маленькой — может прогореть.
- Отрезок арматуры. Пригодится для изготовления ножек.
Инструменты для изготовления
- Болгарка
- Сварочный аппарат
- Дрель и сверло по металлу
Сборка
- Установка решетки.
В профильной трубе, на расстоянии нескольких сантиметров от края, болгаркой делаем прорезь по двум противоположным сторонам трубы.
Из сетки вырезаем квадрат, соответствующий диаметру трубы, так, чтобы его можно было вставить в подготовленные пропилы. Вставляем сетку в пропилы у основания трубы.
- Установка дымохода.
В противоположном конце трубы делаем два отверстия друг напротив друга. К одному отверстию привариваем трубу 3\4, к другому прикручиваем (или привариваем, кому как удобнее) штуцер, к которому потом присоединяется компрессор. Труба 3\4 и штуцер должны совпадать по центру. Затем нужно приварить тонкую трубку 1\4 к штуцеру. Она должна проходить через камеру сгорания и заходить в трубу 3\4 примерно на 1 см. Через эту трубку будет проходить воздух из компрессора, тем самым создавая тягу. Так выглядит генератор холодного дыма для копчения.
- Крышка.
Из металлической пластины или из остатка трубы, которая использовалась под камеру сгорания (100\100), вырезаем квадрат чуть больше диаметра камеры. В центре делаем небольшое отверстие. Саморезом прикручиваем деревянную ручку. Чтобы крышка не съезжала, можно приварить по бокам немного металла 0.5 см.
- Ножки.
Берем отрезок арматуры, разделяем его на четыре равные части. Привариваем к основанию по углам. Готово.
Проверка
Засыпаем сухую стружку в камеру для горения, оставив зазор между дымоходом и стружкой примерно 5 см. Включаем компрессор и поджигаем стружку снизу. Если технология соблюдена правильно и стружка не отсыревшая, дым начинает вырабатываться сразу.
Вот и всё. Дымогенератор для копчения работает.
Под коптильную камеру, где непосредственно и будут коптиться продукты, можно использовать любую большую железную или деревянную емкость. Хорошо подходит для этой цели металлическая бочка или пустой газовый баллон. Внутри устанавливаются несколько уровней решетки, на которую помещаются продукты. К емкости подсоединяется дымогенератор, и процесс пошёл.
Генератор холодного дыма для копчения может сделать каждый, имея желание и нужные инструменты.